Узнайте, что произойдет с организмом, если пить картофельный отвар
Сейчас картофель — один из самых популярных овощей на нашем столе. В допетровскую эпоху на его месте была репа. Ее ели и крестьяне, и бояре. Когда же Петр Великий взошел на престол, он отправился в путешествие в Голландию, где впервые попробовал картофель. Императора впечатлил этот овощ и блюда из него, и он решил во чтобы то ни стало культивировать его на родине.
Петр I приказал привезти из Голландии мешок картошки. Клубни были посажены, и вскоре был успешно собран первый урожай.
Сначала люди с недоверием приняли эту «новинку». Однако со временем клубни картофеля полюбились народу. А в голодные годы, когда мяса и хлеба было очень мало, картошка стала настоящим спасением.
Находчивые русские крестьяне нашли много способов приготовления блюд из этого овоща. Причем картошку не только ели — с ней готовили различные напитки: квас, кисель, сок. С помощью картофельного отвара люди боролись с весенним авитоминозом, укрепляли иммунитет. И польза этого напитка подтверждена современной медициной.
По утверждению доктора медицины и президента Ассоциации натуротерапевтов Татьяны Киселевой, картофель богат содержанием не только крахмала, но и ряда полезнейших элементов. В этом овоще много клетчатки, пектина, аминокислот и моносахаридов. Картофель считается продуктом с высоким содержанием углерода, но и в нем есть легкоусвояемый белок — около 8% от массы овоща.
Благодаря содержанию различных полезных веществ картошка очень полезна для организма. Целебные свойства этого овоща нашли еще наши предки. Теплый картофельный отвар использовали для лечение желудочных заболеваний. И современные врачи, когда назначают курс препаратов, рекомендуют дополнительно употреблять это проверенное столетиями средство. Дело в том, что в картофеле содержится секретин — растительный полипептид, который регулирует уровень кислотности и помогает стимулировать работу поджелудочной железы.
Также отвар оказывает полезное действие на суставы. С помощью этого натурального средства можно лечить сердечно-сосудистые заболевания, а также использовать его в качестве стимуляции работы надпочечников. Этому способствуют сфитостерины и витамин В5.
Еще одно показание к применению картофельного отвара — укрепление иммунитета и борьба с простудой. Лечебное действие оказывают содержащиеся в овоще гидроксикоричные кислоты, которые оказывают противовирусное действие, и аскорбиновая кислота, отвечающая за повышение иммунитета.
Натуральное средство окажет нужное действие, если правильно его приготовить. В живом картофельном квасе сохраняются все витамины и полезные кислоты. Именно они помогают справиться с возбудителями заболеваний и оказать укрепляющее воздействие на организм.