Ученые нашли новый признак приближения деменции

62 689
21

Ученые из Университета Брауна выяснили, что послеоперационный делирий (галлюцинации, нарушение восприятия) может предшествовать ускоренному снижению когнитивных функций у пожилых людей. Исследование опубликовано в JAMA Internal Medicine.

В ходе исследования ученые наблюдали за 560 взрослыми в возрасте 70 лет и старше. Их умственные способности оценивали каждые шесть месяцев в течение 36 месяцев, а затем ежегодно в течение шести лет.

Делирий — измененное психическое состояние, сопровождающееся спутанностью сознания и дезориентацией. Исследователи обнаружили, что у переживших послеоперационный делирий пожилых умственные способности снижались на 40% быстрее по сравнению с теми, у кого делирия не было.

Эти результаты позволяют предположить, что послеоперационный делирий может способствовать снижению когнитивных функций и даже развитию слабоумия. Также возможно, что делирий просто чаще встречается у тех, кто и так подвержен более быстрому снижению умственных способностей. Чтобы выяснить его последствия необходимы дальнейшие исследования.

13 февраля 2024 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
13 февраля 2024
62 689
21
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)