Почему опасно готовить еду в алюминиевой фольге

587 519
84

Обязательный атрибут на кухне всех ЗОЖников и худеющих, фольга для запекания, делает блюда менее калорийными, если сравнивать с теми же блюдами, но приготовленными на сковороде и с поджарочкой. Но вот насколько фольга безопасна, разберемся с экспертом.

Вопросов к фольге как к способу приготовления пищи, а именно к запеканию, у ученых нет. Запеченные блюда и правда полезнее: меньше жира, меньше канцерогенов, опасных соединений, которые формируются в процессе жарки большинства вида масел.

Но есть нюанс — при нагревании фольги алюминий, из которого она сделана, попадает в продукты. Конечно, тонкий лист металла не растворяется, полностью смешиваясь с вашим ужином, но незначительные дозы металла вполне могут попасть в пищу.

Алюминий не относится к опасным металлам, это не свинец, конечно. И в небольших количествах способен без следа покинуть человеческий организм. В ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) даже ввели норму алюминия для человека — 40 мг алюминия в день на 1 кг килограмм веса.

Учитывая, что ряд лекарств, в том числе для лечения гастрита, содержат именно это вещество, а повальных жалоб на отравление алюминием не было, можно сделать вывод, что сильно паниковать из-за фольги не стоит. Но при условии, что вы используете такой способ приготовления пищи не слишком часто. Нужно учесть, что алюминий и так поступает в организм многих из нас самыми неожиданными способами: через металлическую посуду (кастрюли, например), через продукты — травы, специи, соль и даже кукурузу. Поэтому в алюминиевой посуде готовить не советуют.

«Цитрат алюминия — наиболее часто образующаяся соль алюминия при приготовлении пищи — повреждает клеточные мембраны, оболочки клеток», — добавляет эксперт.

«Этот металл опасен тем, что откладывается в ткани мозга, что в конечном итоге через десятилетия может отрицательно сказаться на мозговой деятельности человека, в пожилом возрасте может быть связано с деменцией. Один раз поесть из алюминиевой тары не страшно: прямого отравления не будет, но всю жизнь так делать точно не стоит».

Кстати
Чем больше температура, тем выше риски. Ученые из каирского Университета Айн-Шамс Гада Бассиони заявили, что «миграция алюминия в продукты» при использовании фольги именно для запекания в духовке, выше нормы, установленной ВОЗ.

Исследователи считают, что фольгу не стоит использовать для приготовления еды ни при каких температурах, но это хороший способ хранения продуктов в холодильнике или транспортировки, когда нужно во что-то завернуть бутерброд для перекуса в офисе или в дороге.

1 марта 2021 Источник: www.wday.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
1 марта 2021
587 519
84
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)