Онколог высказалась о связи микроволновок с раком

1 337 092
42

Микроволновки, вопреки устоявшемуся мифу, не вызывают развитие рака, заверила онколог группы компаний BestDoctor Снежанна Генинг. Об отсутствии связи между использованием этого бытового прибора и возникновением онкологических заболеваний врач высказалась в беседе с «Лентой.ру».

«Микроволновки нагревают еду с помощью излучения, и именно этот факт порождает слухи об их вреде уже несколько десятков лет. Микроволны относятся к электромагнитному спектру. Этот спектр широк: в него входят радиоволны, инфракрасные лучи, излучение от мобильных телефонов, Wi-Fi, телевидение, рентген и даже обычный видимый свет. Эффекты волн зависят от их частоты», — объяснила онколог.

По словам Генинг, низкочастотные волны, с помощью которых и греется еда в микроволновке, не могут менять структуру атомов.

В микроволновку встроен источник волн — магнетрон. Из него излучение выходит в камеру печи и отражается от ее стенок. Попадая в пищу, волны заставляют молекулы воды в ней «вибрировать» с выделением тепла. Поддон вращается, чтобы еда нагрелась равномерно

Разогретая еда не содержит волн или опасного облучения и не является радиоактивной, заверила врач. При этом она напомнила, что не стоит использовать неисправные микроволновки. «Кроме того, нельзя помещать в печь пластик, не предназначенный для нагрева, он может выделять токсичные вещества», — подытожила кандидат медицинских наук.

24 января 2024 Источник: lenta.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
24 января 2024
1 337 092
42
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)