Центробанк России предсказал экономический кризис к 2023 году: чего нам ждать?

1 805 128
59

Центробанк РФ уверяет, что в 2023 году мировая экономика столкнется с глобальным финансовым кризисом. Что станет главной угрозой для экономики? И чем это грозит России?

Три варианта сценария

ЦБ РФ подготовил три варианта развития российской экономики на ближайшие 3 года и изложил их в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2022-2024 гг. В наиболее вероятном сценарии цена на нефть поднимется до 50-60$ за баррель, экономика России будет расти на 2-3% ежегодно, чистый отток капитала уменьшится почти в 3 раза – с $54 млрд до $20 млрд в год.

Второй сценарий, который получил условное название «ковидный», предполагает усиление пандемии в 2022 г. В этом случае стоимость нефти упадет до $45 за баррель, россияне сократят потребление на 1,3-2,7%, экономика потеряет 16% валютной выручки и падает в неглубокую рецессию, которая продлится 1 год. Сокращение ВВП, согласно этому сценарию, будет не более 0,8%. При этом уже в 2023 г. ситуация нормализуется, ценник на нефть поднимется до $50 и ВВП будет расти при инфляции, находящийся в пределах 4,2-4,6%.

Крах

Третий вариант сценария самый трагичный. В случае его реализации основным негативным моментом станет стремительное ускорение инфляции во всем мире. Обилие денег на мировых рынках, вызванное очень мягкой политикой крупных центробанков, вначале даст положительный эффект для России.

Нефть по-прежнему будет стоить дорого - $70-75 за баррель, а приток валюты побьет рекорды 2010-х и составит больше $510 млрд в год. Правда, внутрироссийская инфляция тоже не будет стоять на месте, чтобы ее обуздать ЦБ РФ придется поднять ключевую ставку до 8,5%.

Однако, специалисты уверены, что основную опасность несет ужесточение денежной политики не в РФ, а в крупных экономиках. Если инфляция сохранится на высоком уровне, мировые ЦБ начнут повышать ставки. При этом накопившиеся на рынке дисбалансы к этому моменту еще не устранятся, т.е. 2023 г. может начаться с массовых продаж рисковых активов на финансовых рынках.

На этом фоне в развивающихся странах, которые нахватали кредитов в

иностранной валюте, сильно обострятся долговые проблемы. Как результат, наиболее закредитованные государства столкнуться с проблемой обслуживания займов и в I квартале 2023 г. в мировой экономике начнется масштабный экономический кризис, который будет сопоставим с кризисом, произошедшем в 2008-2009 гг., с долгим периодом неопределённости и затяжным восстановлением.

Что нас ждет

Итак, в драматическом сценарии от ЦБ цена на нефть снижается до $40 за баррель, и российская экономика переживает очередной валютный шок: обвальное сокращение экспортной выручки (на 30%) и резкое ускорение оттока капитала до $70 млрд в год. ВВП России в этом случае снизится на 1,4-2,4%, потребителям придется урезать доходы на 2,7-3,7%, а ключевая ставка Центробанка может перевалить за 9%.

«В этом сценарии резкое начало финансового кризиса и сопутствующее ослабление рубля приведут не только к повышенному инфляционному давлению, но и к существенному росту рисков для финансовой стабильности. Для их демпфирования Банк России будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику», - комментирует ЦБ РФ.

Уже сейчас инфляция одна из самых острых проблем экономики: темпы роста цен в развитых и развивающихся странах близки к максимальным показателям с 2006 г. От того, снизится или нет инфляция, и как рынки отреагируют на попытки центробанков «лопнуть пузырь» в финансовых активах, и будет зависеть дальнейшей развитие событий.

«Зеленый энергопереход»

Еще одним фактором, который может усилить кризисные проявления в России и в мире, считается активный энергопереход. Достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 г. будет стоить мировой экономике $140 трлн и 3% ВВП.

«Доходы населения, к сожалению, мы прогнозируем, могут упасть на 14% и примерно 5 трлн рублей составят потери бюджета Российской Федерации к 2035 году», - отмечает Президент Сбербанка Герман Греф.

Да, до 2050 г. еще топать и топать. Однако, проблемы стремительной и зачастую принудительной перестройки мировой экономики на «зеленую дорогу», начинают всерьез тревожить власти РФ.

«Главный риск климатического движения – это слишком форсированный переход к зеленой экономике, которые приведет к разгону инфляции и сокращению реальных доходов населения. Никто не говорит, сколько будет стоить зеленая экономика и кто в конечном итоге ее оплатит – а оплатит в конечном итоге все потребитель», - заявляет глава Минэкономразвития Максим Решетников.

И если проблемы энергетического перехода лягут на одни рельсы с циклическим кризисом, вызванным ростом ставок во всем мире, то экономическая ситуация в России может стать по-настоящему печальной. Конечно, навряд ли это произойдёт в 2023 г. Но, скорей всего, в перспективе избежать серьезного кризиса не удастся.

8 сентября 2021 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
8 сентября 2021
1 805 128
59
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)