Заоблачная пенсия через 20 лет! Минфин придумал, как обеспечить россиянам безбедную старость

1 340 429
52

Накануне выходных на просторах Интернета можно было наблюдать любопытную новость. Минфин РФ в лице своего консультанта-методиста по финансовой грамотности Сергея Кикевича объяснил финансово малограмотным россиянам, что же нужно сделать, чтобы их пенсия в недалеком будущем составила аж целых 100 000 рублей.

Новость, словно по указке, мгновенно разлетелась по всем государственным российским СМИ, исключая любую вероятность того, что кто-нибудь может ее пропустить.

Так что же советует нам консультант Минфина Кикевич? Насколько реально простому россиянину получить пенсию в виде такой заоблачной суммы? И для чего нам именно сейчас преподнесли данную информацию? Попытаюсь во всем этом сегодня разобраться.

Пенсия в 100 000 – это реальность!

Консультант-методист по финансовой грамотности Минфина Сергей Кикевич утверждает, что пенсию в 100 000 рублей или даже больше без особого труда может обеспечить себе любой гражданин России. Об этом он сообщил в интервью издательству «360».

При этом, по его словам, в старости вовсе не нужно надеяться на государство. Поэтому лучший способ обеспечить себе достойную пенсию – инвестировать, то есть копить себе на пенсию самому.

Для того чтобы обеспечить себе безбедную старость в 100 000 рублей, по мнению Кикевича, потребуются накопления примерно в 15 млн рублей. Причем озаботиться созданием такого капитала следует уже в молодом возрасте. При этом, по мнению экономиста, не обязательно инвестировать какие-то большие суммы, достаточно ежемесячно вкладывать хотя бы 5% от своего дохода.

«У молодежи в запасе 20–30 лет, время работает на них. Сегодня вложили 1000 рублей, через 20 лет получили серьезную сумму. Капитализация процента называется социальным лифтом потому, что она действительно творит чудеса, но на длинных сроках», – заявил Кикевич.

Экономист также призвал россиян не забывать регулярно пополнять инвестиционный портфель.

«Есть очень простая формула, ее придумали американцы, но на самом деле она универсальная… Если индивидуальный расход человека или семьи в год – 1 миллион рублей, то нужны минимальные пенсионные накопления около 8–10 годовых расходов. Смотрите, даже если начинать с нуля, не используя накопления, можно каждый месяц инвестировать 10 000 рублей. Предположим, под 15%. В год получится 120 000, и через 20 лет инвестор соберет 12 миллионов рублей. Это может сделать каждый», — заявил Кикевич.

Вкладывать свои кровные консультант по финансовой грамотности Минфина РФ рекомендует исключительно в акции, облигации и золото, так как банковские депозиты, по его мнению, не смогут сохранить накопления. Также эксперт предостерегает граждан от вложений в биткоин, так как прогнозы о его стоимости он считает сомнительными.

В общем, все просто, товарищи! Начинай с молодости откладывать «копеечку», и к старости твоя «копеечка» превратится в 15 млн рублей. И вуаля – ты уже счастливый обладатель пенсии в 100 000 рублей!

Так ли все просто, и сможет ли обычный россиянин накопить на пенсию в 100 000 рублей?

Понятно, что мы, кому исполнилось уже более 45–50 лет, накопить по рекомендованной схеме Кикевича уже не успеем, так как времени до пенсии у нас осталось маловато. Но давайте хотя бы возьмем для примера, как предлагает экономист Кикевич, молодежь 20–30 лет. Сможет ли молодой человек в наших российских реалиях накопить себе хоть на какую-то, пусть даже не в размере 100 000 рублей, пенсию?

У среднестатистического молодого человека в этом возрасте доходы обычно небольшие. Он только окончил учебное заведение, кое-как умудрился устроиться без опыта на какую-никакую работенку, часто не по специальности, создал семью, у него появился ребенок. Семье нужна квартира, поэтому взяли ипотеку на 20 лет. Да еще каких-то кредитов набрали, чтобы, например, прикупить жене смартфон, а дочке коляску. И теперь молодая семья едва сводит концы с концами, чтобы выплачивая кредиты, еще умудриться как-то на оставшиеся деньги прожить всей семьей. Какие тут могут быть инвестиции на старость?

Как показывают исследования, в реальности люди начинают откладывать деньги где-то с 35–40 лет, причем не на пенсию, а, скажем, на учебу ребенка. Поскольку только к этому моменту у некоторых такая возможность появляется. У некоторых, но далеко не у всех. А о пенсии же задумываются в лучшем случае лет в 40–50. А в этом возрасте накопить на пенсию человек уже не успеет. Круг замкнулся.

Это я еще не привела расчеты. Но давайте все-таки посчитаем. Не будем сильно замудряться, высчитывая доходность, ежемесячные вложения и сроки инвестирования. Пойдем от обратного. Кикиевич приводит свой расчет, основываясь на том, что «индивидуальный расход человека или семьи в год составит 1 миллион рублей». По мнению экономиста, если откладывать 8–10% от этой суммы под 15% годовых (интересно, где он вообще взял такую доходность?), то за 20 лет можно накопить 12 миллионов.

Если у человека или семьи расходы миллион в год, то соответственно нужен и доход на такую же сумму. Путем нехитрых вычислений получается, что в месяц инвестирующий на старость гражданин должен иметь не меньше 83 333 рублей (1 миллион поделить на 12 месяцев). Только вот у кого из нас доход составляет такую сумму? Думаю, что мало у кого. Я много раз уже проводила опросы на этом сайте, и результаты показали, что средний ежемесячный доход у нас с вами получается не больше 20 000–25 000 рублей. У кого-то может больше, а у кого-то и того меньше. Кроме того, реальные доходы у граждан России с каждым годом сокращаются, даже по данным официальной статистики.

И как с такого дохода нам что-то откладывать?

Я уже не говорю о том, что делать накопления в нашей стране вообще рискованное занятие. Основная проблема – слабость рубля. За те десятилетия, что вы будете копить, ваши сбережения могут обесцениться несколько раз в результате валютных кризисов, как это происходило в 1998, 2008, 2014, 2020 годах. Особенно если вы будете инвестировать в российские ОФЗ или акции. И какие гарантии и кто их даст, что через 10–20 лет ваши деньги не превратятся в простую бумажку?

Помимо этого, для того чтобы инвестировать, нужно обладать определенными знаниями. Думаю, далеко не каждый человек в нашей стране вообще сможет во всем этом разобраться. Я сама, будучи экономистом и немного понимая, что такое фондовый рынок, уже на протяжении определенного времени изучаю вопросы инвестирования, но пока не решилась купить, например, акции, так как понимаю, что это большие риски, и что знаний моих пока маловато, чтобы этим заниматься.

Как говорится, дыма без огня не бывает. Я думаю, не случайно именно сейчас стали появляться подобные новости, которые как по указке разлетаются по всем государственным СМИ. Мои размышления получились не очень компактны, поэтому поделюсь своими мыслями о том, какую, на мой взгляд, цель преследовал Минфин, выдавая нам подобную информацию, в следующей своей публикации.

3 марта 2021 Источник: www.mk.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
3 марта 2021
1 340 429
52
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)