Соус сацебели: 3 лучших рецепта
Это самый известный соус грузинской кухни. Его готовят из свежих помидоров или томатной пасты с добавлением специй. Сейчас раскроем все секреты, как его сделать в домашних условиях
Классический рецепт соуса сацебели Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов. Нужно брать крупные и мясистые плоды.
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 300 г
Перец жгучий — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Кориандр — 3 г
Сахар — 5 г
Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.
Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.
Сацебели подходит к мясным блюдам, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют с лавашом и свежими овощами.
Рецепт сацебели с грецкими орехами Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка — грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.
Ингредиенты
200 г томатной пасты
30 мл столового уксуса
50 г грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 острый перец чили
Кинза
Базилик
Хмели-сунели
Сахар
Соль
Томатная паста должна быть как можно более густой.
Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.
Уксус можно заменить столовой ложкой сока лимона.