3 рецепта постных котлет: без мяса, но очень питательно

Вкусные и питательные котлеты из растительных продуктов – прекрасный вариант для поста или веганской диеты. Готовить их можно из разных ингредиентов.
Капустные котлеты — легкие и полезные
Благодаря клетчатке, содержащейся в капусте, организм быстро насыщается. К тому же пищевые волокна выводят все вредное из организма и дарят чувство легкости. Для приготовления блюда потребуются:
капуста — 1 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
манка – полстакана;
мука – полстакана;
укроп – пучок;
чеснок – три зубчика;
соль – по вкусу;
сухарики – для панировки;
растительное масло – для обжарки.
Свежий чеснок можно заменить чайной ложкой сушеного продукта.
Когда все ингредиенты готовы можно приступать к приготовлению.
Порежьте кочан на четвертинки и отложите нужное количество согласно рецепту.
Варите капусту в кипятке 7-10 минут, а после этого откиньте на дуршлаг. Варку можно заменить приготовлением в микроволновке в течение 5-10 минут – в этом случае предварительно резать капусту не нужно.
Когда капуста стечет, перекрутите ее на мясорубке либо взбейте блендером, но не слишком мелко. Отожмите из массы лишнюю воду.
Добавьте в фарш жареный лук, зелень, чеснок, приправы.
После этого в смесь всыпьте манку и муку.
Слепите котлетки, обваляйте в сухариках и поджарьте с двух сторон.
Блюдо готово! Совсем скоро вы убедитесь, насколько это вкусно.
Рецепт картофельных котлет (но это не драники)
Не стоит путать их с драниками, они действительно отличаются по приготовлению и вкусу. Запаситесь такими продуктами:
картофель – 5 штук;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 2-4 зубчика;
укроп – пучок;
сухарики мелкие – 2-3 ст.л;
мука – для обвалки;
соль и растительное масло – по вкусу.
Приготовить котлеты из картошки – необычная идея, которая поможет разнообразить ваше повседневное меню.
Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию.
Сварите картошку и растолките ее или взбейте до консистенции пюре.
Почистите лук и порежьте маленькими кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
Укроп порубите, чеснок — выдавите через пресс.
Соедините все компоненты блюда, всыпьте сухари и слепите из массы приплюснутые шарики.
Обваляйте их в муке и можете жарить.
Выходит нежнее драников, в картофельных постных котлетках что-то есть!
Веганские котлетки в индийском стиле — необычные и пикантные
Рецепт позаимствован из индийской кухни, но немного адаптирован под наши национальные вкусы.
Подготовьте такие продукты:
картофелины, сваренные в мундире – 8 шт.;
вареные морковки – 4 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 4 дольки;
помидор крупный – 1 шт.;
кукуруза в банке – 1 стакан;
горошек в банке – 1 стакан;
зелень – 1 пучок;
сок лимона – 4 ст. л.;
панировка и мука – для обвалки;
растительное масло – для жарки;
соль, красный молотый чили, черный перец и куркума – по вкусу.
Обычно котлетки по этому рецепту получаются довольно пикантные, но пропорции специй вы можете использовать, какие захотите.
Готовить их нужно следующим образом.
Картофель и морковь почистите и перетрите в пюре.
Всыпьте в массу горошек, кукурузу, рубленую зелень, лук и пропущенный через пресс чеснок.
Смешайте ингредиенты, влейте сок цитруса, добавьте приправы.
Отдельно разведите муку водой и влейте полученную смесь в фарш.
Лепите котлеты мокрыми руками, обваляйте в сухарях и жарьте до появления румянца.
После этого сочные растительные котлетки по-индийски готовы.